Les fromages constituent l’une des grandes fiertés de l'hexagone ; l'ensemble des régions arbore d’ailleurs ses propres spécialités fromagères, et la richesse et le grand nombre des variétés de fromages de l'hexagone sont l’un de ses symboles, l’une des vitrines du pays auprès des étrangers. Si les fromages à base de lait de vache sont spécialement représentés sur l’ensemble du pays, les fromages de chèvre sont très diffusés et appréciés ; ils sont fréquemment des spécialités locales tout à fait particularités de leur terroir. Le fromage de chèvre corse compte selon toute vraisemblance au milieu des plus appréciés ; élaboré à partir de lait de chèvres élevées dans des conditions idéales, sur les flancs des montagnes corses, au cœur de pâturages sains et à la végétation extrêmement riche et variée, le fromage de chèvre corse offre une grande diversité de saveurs. La fabrication de fromages de chèvre sur l'île de beauté est issue d’une interminable tradition, et les variétés de fromages sont très nombreuses, offrant un panorama gustatif de grande qualité, à même de faire plaisir aux palais les plus fins et les plus exigeants. Le fromage de chèvre corse peut évidemment être dégusté frais, ou bien affiné selon divers stades ; on peut le rencontrer sous diverses formes, en bûche, en crottin, en bouchon, en brique, en boîte, en palet… On ne manquera pas de déguster le fromage de chèvre corse souligné par un bon pinard blanc, voire accompagné de plusieurs douceurs relevant son exquise peu épaissesse : confiture de cerise blackette, de coing ou bien certain de figue corse, ou pourquoi pas selon des recettes plus élaborées. Comment en effet résister à un fromage de chèvre faiblement affiné, émietté sur une salade avec une peu épaisse charcuterie corse, plusieurs pignons de pin grillés et des quartiers de pêche de vignes dorés à la poêle ?